Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




16.05.2024 21:00
3902
Шеф-повар из ресторана со звездой Мишлен будет устраивать ужины в космосе

Датский шеф-повар Расмус Мунк собирается перенести свою кухню, отмеченную звездой Мишлен, в космос с помощью нового проекта, который поднимет посетителей в стратосферу, чтобы насладиться едой, не похожей ни на что на Земле.

Расмус Мунк объединился со стартапом Space Perspective из Флориды, чтобы одновременно отправить шесть посетителей во внешний слой атмосферы, где им будет подан свежеприготовленный ужин от 33-летнего шеф-повара, удостоенного звезды Мишлен.

Миссии будут проходить на космическом корабле «Нептун» и, как ожидается, начнутся в конце 2025 года. По его словам, меню Мунка будет основано на теме исследования космоса. «Мы хотим рассказывать истории через еду», — объясняет шеф-повар. «Мы… хотим поговорить и осветить некоторые исследования, проведенные за последние 60 лет».

Его можно назвать «космическим кораблем», но космический корабль «Нептун» больше похож на воздушный шар, который может поднять герметичную капсулу на высоту около 30 480 метров над уровнем моря. Там, в стратосфере – которая технически находится ниже официального определения границы космоса на высоте 100 км – посетители смогут обедать, наблюдая, как солнце поднимается над кривизной Земли.

Не существует такого понятия, как бесплатный ужин в ресторане, а этот вариант, безусловно, обойдется вам дороже. Билет на борт обойдется вам в 495 000 долларов (459 000 евро). За эту цену вы получаете шестичасовое путешествие в стратосферу и обратно, а также меню, которое намного превосходит регидратированные тюбики с едой, которой астронавты обедали десятилетиями.

Первый человек в космосе, советский космонавт Юрий Гагарин, выдавливал в рот говяжий и печеночный паштет из алюминиевой тубы. Чтобы сэкономить на весе, астронавты на борту Международной космической станции обычно обедают блюдами, упакованными в регидратируемые контейнеры, включая супы и запеканки.

Были некоторые исключения. В 2006 году французский шеф-повар Ален Дюкасс создал специальные изысканные блюда, которые можно было использовать для праздничных обедов на борту МКС. Консервы включали типичные средиземноморские ингредиенты, такие как оливки, помидоры, перепелки и рыба-меч.

Хотя Мунк не раскрывает своего меню, он говорит, что планирует включить в него светящиеся в темноте звезды, сделанные из аэрогеля и белка медузы. «Мы также работаем над съедобным куском космического мусора со спутника», — сказал он. - А ещё мы хотим поговорить о некоторых вещах, происходящих на планете… от вырубки лесов до повышения температуры и мусора в наших морях», — добавил он.

Ресторан Munk's Alchemist в Копенгагене , столице Дании, с 2020 года удостоен двух звезд Мишлен, а в прошлом году занял пятое место среди лучших ресторанов мира.

Гости ужинают по меню, состоящему из 50 съедобных «впечатлений», а это впечатление сопровождается артистами и инсталляциями, оформленными в собственной архитектуре ресторана – бывшей театральной мастерской по созданию декораций в Копенгагене. В центре ресторана находится большой купол планетария, где гости едят в окружении проекций Земли, видимой из космоса, океанов, лесов и даже бьющегося сердца.

«Я думаю, что изысканная кухня в целом сильно меняется, — говорит Мунк. — И я думаю, гостям в будущем потребуется больше впечатлений».

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!